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Pandemia frenó el abundante naranja del cempasúchil en Tarimbaro

Pandemia frenó el abundante naranja del cempasúchil en Tarimbaro

Contraluz

Este año los campos no se llenaron del naranja chillón, tampoco de ese aroma que llegaba hasta tus pulmones al caminar entre el lodo y las “veinte flores” como también se le conoce a la flor de Cempasúchil, tampoco el contraste del morado, menos la sutileza y ternura palidez de la nube, en su lugar, las hortalizas se asomaban de entre lo surcos.

La pandemia del SARS-CoV2 alcanzó a los productores de esta flor, utilizada por miles de mexicanos durante el Día de Muertos para guiar a las almas que nos visitan hasta nuestros hogares, además de la colorida decoración de estas fechas.

En su lugar, productores del municipio de Tarimbaro y la comunidad de “El Colegio” -caracterizados por la siembra de las flores utilizadas para la noche de ánimas- decidieron sustituirlas por maíz, lechuga, coliflor, cebolla, entre otras verduras para asegurarse de no verse perjudicados ya que por media hectárea invierten cerca de 40 mil pesos.