Rosalba Morales Bartolo se corona como la mejor cocinera tradicional del año
• Distinción otorgada por la Canirac
Ciudad de México, 30 de agosto de 2024.- La maestra cocinera tradicional de Michoacán, Rosalba Morales Bartolo, ganó el reconocimiento como Cocinera Tradicional del Año, por parte de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).
Así lo informó a través de sus redes sociales el secretario de Turismo de Michoacán, Roberto Monroy García, donde felicitó a la maestra cocinera por seguir dejando en alto el nombre del estado y el legado de sabores y saberes que fueron el paradigma para que en 2010 la cocina tradicional mexicana fuera nombrara por la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
“Siempre serás un orgullo para nuestro estado, Michoacán, el alma de México”, escribió el titular de la política turística en la entidad.
En la comunidad de San Jerónimo Purenchécuaro, del municipio de Quiroga, Rosalba Morales Bartolo cuenta con La cocina de Rosalba, donde comparte sus alimentos que siguen conquistado los paladares de turistas y visitantes de distintas partes del país y del extranjero, además de llevar su sazón a Italia, Canadá, España y Estados Unidos, en representación de las cocineras tradicionales del estado.
Durante la ceremonia en la que recibió este reconocimiento nacional, la maestra cocinera tradicional, Rosalba Morales Bartolo, reconoció a sus padres que la adentraron al mundo de la cocina y recordó también el apoyo otorgado por la Sectur estatal al invitarla a los Encuentros de Cocineras Tradicionales de Michoacán.