SSM verifica alimentos y protocolos sanitarios durante el Caña-Fest
Morelia, Michoacán.- En aras de verificar que los alimentos que expendan en el Caña-Fest se encuentren en buen estado e higiene y existan protocolos sanitarios que eviten la propagación del COVID-19, personal de la Jurisdicción Sanitaria de Morelia número 1 y de la Comisión Estatal contra Riesgos Sanitarios trabajan en la vigilancia de establecimientos fijos y semifijos en las inmediaciones de la plaza Morelos y avenida Tata Vasco, para evitar posibles enfermedades gastrointestinales en la población.
Para ello, se impartirán cursos sobre el buen manejo de los alimentos a los propietarios de los puestos y establecimientos de comida, sobre la preparación y desinfección de los alimentos y capacitación sobre la preparación de los mismos, para evitar que se descompongan fácilmente.
De acuerdo con el titular de la Coepris, Hebert Flores Leal, el operativo consiste en verificar que los alimentos que se vendan se encuentren en óptimas condiciones, además de que las aguas frescas y platillos preparados sean muestreados y luego canalizados en el Laboratorio Estatal de Salud Pública, para determinar sí se encuentran libres de coliformes.
De igual manera, informó que se dieron pláticas a los propietarios de los puestos de comida sobre cómo preparar correctamente los alimentos, cómo lavarlos, desinfectarlos y mantenerlos en buen estado, ello sumado a que se repartirán cubre bocas, gorras para el cabello, plata coloidal (Microdym) para la desinfección de frutas, verduras y agua.
Los organizadores del Caña-Fest deberán establecer filtros sanitarios para la entrada, así como los sentidos de circulación y los comerciantes desinfectar las áreas de trabajo con soluciones desinfectantes antes y después de atender al cliente, y al manipular los alimentos deberán reforzar la higiene de las manos con el lavado frecuente con agua y jabón o el uso de alcohol gel al 70% de concentración.